+7 (495) 730-3619

  • Главная
  • Новости
  • Статья специалистов АО «Плутон» в материалах международной НПК «INTERMATIC»

Статья специалистов АО «Плутон» в материалах международной НПК «INTERMATIC»

Статья «Электронная структура кислородных вакансий в микролегированном оксиде бария» специалистов АО «Плутон» В.И. Капустина, И.П. Ли, Н.Е. Леденцовой, А.В. Шуманова опубликована в материалах международной НПК «INTERMATIC».

Целью данных исследований являлась разработка методики и изучение влияния легирующих примесей в пределах их максимальной растворимости в оксиде бария на структуру электронного уровня кислородных вакансий в оксиде бария, то есть возможное его смещение, уширение, изменение распределения плотности электронных состояний.

Современный катодный материал мощных электровакуумных приборов представляет собой композит на основе тугоплавкого металла, оксида бария или оксида иттрия. Катодный материал может содержать дополнительные компоненты: оксиды стронция, кальция, алюминия, вольфрама, скандия, а также металлы — осмий, рений, родий, иридий в виде интерметаллида или пленки на поверхности катода. В многокомпонентных катодных материалах возможно внедрение атомов металлов из других компонентов материала в кристаллическую решетку оксида бария. При этом данные о растворимости других компонентов катодных материалов в оксиде бария отсутствуют. Вместе с тем, внедрение в кристаллическую решетку оксида бария других элементов может привести к изменению структуры электронных уровней кислородных вакансий, то есть к изменению работы выхода оксида бария.